Первоиерарх ПРЦ/РПЦЗ Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет II (Семовских) Австралийский и Новозеландский

Автобиография

Митрополит Филарет (Семовских) — в миру Пётр Иванович Семовских родился 25 января 1942 года в городе Дальнем, на границе Китая с Россией, где был крещён протоиереем Иннокентием Петеленым в церкви святаго Архистратига Михаила.

В конце 1943 года семья переехала в город Харбин, где родители пели в хоре Свято-Николаевского кафедрального собора, а отец был еще и главным псаломщиком. Мальчик окончил русскую гимназию, музыкальную школу и прошёл специальные курсы механического машиностроительного черчения. С раннего возраста начал прислуживать в кафедральном соборе, где был архиерейским жезлоносцем у архиепископа Харбинского и Манчжурского Никандра (Викторова). В это же время сблизился с архимандритом Филаретем (Вознесенским), будущим святым угодником Божиим и Первоиерархом РПЦЗ, когда тот служил в районе Гондатьевка.

В сентябре 1957 года семья переехала в Австралию, в город Брисбен, где Петр Семовских одновременно работал и учился, а в свободное время пел в церковном хоре.

21 февраля 1964 года венчался с русской православного исповедования Екатериной Георгиевной Раменской, приехавшей из Китая в Святом Серафимовском Храме города Брисбен. Венчание совершил протоиерей Николай Депутатов.

20 декабря 1964 года в день святителя Амвросия Медиоланского Петр Семовских был рукоположен в сан диакона в том же Серафимовском Храме города Брисбен, Митрополитом Филаретом (Вознесенским).(Третий Первоиерарх РПЦЗ, канонизирован РПЦЗ, мощи святителя были обретены нетленными)

В декабре 1966 году по приглашению Первоиерарха Митрополита Филарета переехал в Нью-Йорк в США для работы в Синоде РПЦЗ, где 12 февраля 1967 года в день Трех Святителей был им рукоположен в сан иерея.

Отец Петр по благословению Первоиерарха заведовал экономическим и хозяйственным отделом Синода РПЦЗ. А так же он занимался всеми финансовыми вопросами и контролем работы свечного завода, совмещая работу в канцелярии с чредой служения.

С 1968 года покинул должность Заведующего Синода и служил в Ново-Коренной пустыни в 40 милях от Нью-Йорка в районе городка Магопак.

Закончил Джорданвилльскую семинарию, получив диплом бакалавра богословия.

В 1971 году, на проходившем в монастыре в Джорданвилле Архиерейском Соборе, по ходатайству архиепископа Сиднейского Феодосия (Путилина) и епископа Брисбенского Константина (Ессенского) вернулся в Австралию, чтобы урегулировать нестабильное положение в брисбенском приходе, что ему удалось сделать.

С февраля 1972 года начал своё служение в приходе города Брисбена.

В начале 2000-ых годов епископ Австралийско-Новозеландский, примкнул к расколу архиепископа Лавра (Шкурла), который взял курс на сближение с сергианско-экуменической Московской Патриархией. Протоиерей Петр был противником объединения РПЦЗ с МП и надеялся, что возглавляемая архиепископом Лавром группировка епископов вернется к духовному наследию Русской Православной Церкви, однако этого не произошло.

В 2006 году протоиерей Петр Семовских перестал поминать вл. Лавра (Шкурла), намереваясь найти наследницу РПЦЗ среди множества образовавшихся от нее разделений. В Австралии это сделать было сложно при ограниченных возможностях непосредственного общения с представителями разных церковных сообществ и в условиях обилия противоречивой информации об этих сообществах.

Не увидев преемственности с РПЦЗ в сообществе РИПЦ (так называемая Российская Истинно-Православная Церковь), которая имела свои приходы в Австралии, протоиерей Петр Семовских в итоге вышел из этого сообщества в 2010 г. и присоединился к Синоду РПЦЗ, председателем которого был Архиепископ Владимир (Целищев).

В 2013 году отошла в мир иной супруга протоиерея Петра — Екатерина Георгиевна Семовских.

В том же 2013 году принял монашеский постриг с именем Филарет в честь своего духовного отца — святителя Филарета (Вознесенского) исповедника.

30 сентября 2013 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ, который проходил на Украине, был рукоположен во епископа на Австралийско-Новозеландскую кафедру.

В рукоположении епископа Филарета участвовало семь архиереев, имеющих непосредственную каноническую преемственность от Русской Православной Зарубежной Церкви, которую до последнего дня возглавлял Блаженнейший Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий (Устинов).

25 декабря 2014 владыка Филарет объявил о своём категорическом протесте против канонических безобразий и бесчиния Председателя Синода РПЦЗ архиепископа Владимира (Целищева) и потребовал созыва внеочередного Собора Епископов «для законного решения назревших вопросов, разрушающих церковное спокойствие и провоцирующих раскол». В то время три архиерея РПЦЗ уже анафематствовали деяния архиепископа Владимира (Целищева) и половина архиереев требовала того же, что и епископ Филарет — отстранения архиепископа Владимира от должности Председателя Синода и от Председательства на очередном Архиерейском Соборе, в соответствии с § 106 ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕРКОВНОМ СУДЕ Русской Православной Церкви Заграницей, согласно которому для отстранения от Председательства в Синоде достаточно было одной трети архиерейских голосов (Утверждено определением Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей от 3/16 и 4/17 октября,1956 года).


13 октября 2015 года по решению Архиерейского Собора РПЦЗ состоялась интронизация Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Филарета Второго в России при Знаменско-Петропавловском храме в селе Амосовка Курской области.

Так завершился синодальный период в жизни РПЦЗ, который длился с 2006 года по 2015 год, потому как архиепископ Владимир (Целищев) не являлся Первоиерархом РПЦЗ, а только председательствовал в Синоде как старший архиерей с момента упокоения Блаженнейшего Митрополита Виталия (Устинова) и до интронизации Митрополита Филарета (Семовских).

В 2016 году Митрополит Филарет вновь прибыл в Россию, чтобы Председательствовать на очередном Архиерейском Соборе, который проходил в Курской области. После возвращения в Австралию Первоиерарх принял решение переселиться на постоянное место жительство в Россию. Надеясь на скорое получение вида на жительство в России, Митрополит продал свой дом в Австралии, однако в российском консульстве ему вначале отказали выдать необходимые документы для переселения на историческую Родину, а потом попросили подождать. В 2019 году на Архиерейском Соборе ПРЦ/РПЦЗ Первоиерарх получил титул Митрополита Курского и Всезарубежного.

Видеоархив 2015 Слово при интронизации Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Филарета Семовских
Первоиерарх РПЦЗ/ПРЦ Митрополит Филарет Второй. Проповедь перед отлетом из России в Австралию
Беседа с Первоиерархом РПЦЗ/ПРЦ Митрополитом Филаретом Вторым после Архиерейского Собора 2016

Приходы за рубежом

г.Брисбен. Приход в честь преп. Серафима Саровского чудотворца

———————————————————————————————————————————

г. Сидней — церковь Свв. Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских. Адрес: 2 WrentmoreSt., Fairfield, NSW, 2165, Sydney Australia.

Настоятель протоиерей Владимир Цуканов. Т: +612403722850, E-mail: tsukanov64@mail.ru;

Диакон Сергий Васильченко, Т: +612416189624

Приходы в России

Приход в честь Воскресения Христова. г.Омск. Настоятель митрофорный протоиерей Сергий Кузнецов.

Т: +79620436148, E-mail: blagochinie_prc-rpcz@mail.ru

Контактные данные

Адрес: 70/45 Regent street, Woolloongabba, Qld. 4102, Brisbаne, Australia.

Тел. моб.: +61416107179

E-mail: bishopphilaret@gmail.com