Общеизвестно, что Церковный Устав РПЦЗ не предполагает уход на покой пожизненно-избранного и вполне дееспособного Первоиерарха по причине идеологического разногласия с большинством членов Синода.

Как писал Митрополит Виталий в письме Вл. Серафиму, который стремился уйти на покой: «С архиерейского креста не сходят, с него снимают», — т. е. крест архиерейского служения – пожизненный и сходить с него, я, Митрополит Филарет (Семовских) также не собираюсь!

В Указе за № 362 есть пункт 9, говорящий о том, как надо поступать Архиерею в условиях«крайней дезорганизации церковной жизни»:

«В случае крайней дезорганизации церковной жизни, когда некоторыя лица и приходы перестанут признавать власть епархиального Архиерея, последний … не слагает с себя своих иерархических полномочий, но организует из лиц, оставшихся ему верными, приходы и из приходов – благочиния и епархии, предоставляя, где нужно совершать богослужения даже в частных домах и других приспособленных к тому помещениях, и прервав церковное общение с непослушными».

Поэтому, осознав критичность ситуации, как Первоиерарх, заявляю следующее:

Любые упоминания о принадлежности к ПРЦ/РПЦЗ, как к прямой наследнице  исторической РПЦЗ, упоминаемые или используемые в названиях для своих организаций и общин сторонниками и последователями Рожнова Валерия  Федоровича (низложенного — бывшего Архиепископа Филарета (Рожнова)), считать поддельными и ложными.

«Обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха». (Лев. 19, 17).

«И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело». (1 Кор. 5, 2).

«Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие,какие извинения, какое негодование (на виновного), какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле». (2 Кор. 7, 11).

Желая предотвратить пагубные последствия неканонических действий не раскаянного собора, видя нежелание со стороны некоторых архиереев умирить и успокоить небывалое смущение среди наших священнослужителей и паствы, а также, учитывая просьбы преосвященных и многочисленных чад ПРЦ/РПЦЗ, я со всей ответственностью заявляю: имя мое должно по-прежнему возноситься на богослужениях во всех храмах нашей Церкви.

+ Первоиерарх ПРЦ/РПЦЗ Митрополит Филарет II (Семовских).

01/14.09.2020 г.

Начало индикта – Церковное новолетие. Прп. Симеона Столпника (459), архимандрита и матери его Марфы Каппадокийской (ок.428).

2 ответа

  1. Этим всё сказано. Первоиерарх прав. И я с его позицией полностью согласен.

  2. Это единственный первоерарх и митрополит без ереси и экуменизма сохранивший истинность православия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *